글
고소한 맛이 일품인 들깨! 들깨의 효능에 대해서~
고소한 맛이 일품인 들깨! 들깨의 효능에 대해서~
참기름과 쌍두마차를 이룬다고 해도 과언이 아닌 들기름~~ 들깨를 달달 볶은 후 기름을 내어 먹게 되면 아주 고소한 맛이 향긋하기까지 한~ 들깨기름이 완성이 되는데요~ 이 들깨, 사실 우리에게 정말 자주 접할 수 있는 식재료 중 하나라고 생각을 합니다! 참기름과 달리 이 들깨는 뜨거운 것에 볶을 때 사용하는 경우가 많은데요! 과연 이 들깨는 어떠한 효능들이 있는지 함께 보도록 해요~~^^
들깨의 효능~ 첫 번째는, 이 자체만으로도 상당히 따뜻한 성질을 가지고 있다고 해요! 때문에 강장효과와 더불어서 대소변을 좀 더 부드럽게 만들어주는 역할을 하고 있고~ 뿐만 아니라 변비로 고생을 하시는 분들이 드시게 되면 좋다고 하더라고요!
그리고 오랜 시간동안 이 들깨를 꾸준히 섭취하실 경우에는~ 머리가 하얗게 변하는 것을 막아주기도 하고 아이를 임신한 산모들의 경우에는 모유가 부족해 힘들지 않게 막아주는 역할을 하기도 한답니다!
뿐만 아니라 여기 들깨 안에 들어있는 성분들 중에서는 불포화지방산이 굉장히 풍부하게
들어있다고 해요~~ 때문에 꾸준히 섭취를 해주게 될 경우 들깨의 효능 중에 혈관 질환을 막아주는 역할에 효과를 볼 수 있기도 하답니다!
특히나 고혈압이나 동맥경화에 효과적인 것이죠~~ 뿐만 아니라 이 안에는 칼슘, 철분 같은 성분도 다량으로 들어가있다보니~ 성장을 하고 있는 어린 아이들이나 노인 분들이 드시기에도 참 좋고, 뇌를 좀 더 활성화시켜주는 역할을 하기도 합니다!
해산물을 생으로 먹을때 참기름이나 들기름에 찍어서 먹는 경우를 많이 보셨을텐데요~ 그 이유는 바로 들깨의 효능 때문이에요! 들깨의 기름 작용을 보면 식중독에 걸리지 않도록 막아주는 역할을 하거든요! 뿐만 아니라 이 들깨의 효능에는 항암효과까지 있다보니까~ 위 젖막 보호에 효과적이에요! 그 때문에 위에 문제가 있는 분들, 예를 들어 위궤양이나 위염을 앓는 분들이 드시면 참 좋은 식품이랍니다!
기침이나 갈증이 있는 순간에도 들깨의 씨를 잘 갈아서 죽처럼 쑤워서 드시게 되면 좋고~ 더불어서 피부 윤기를 좀 더 반질하게 만들어주어 피부 미용에도 효과적이에요! 하지만 이러한 들깨는 햇빛이나 공기와 접촉을 하게 되면 산패가 일어나게 되고~ 더불어서 굳는 경우도 많아요ㅠㅠ 때문에 꼭 햇빛이 잘 들어오지 않는 어두운 곳에서 넣어두시는 것이 좋고
냉장고에 넣어두시는 것도 좋습니다! 가능하시다면 기름으로 짠 후에 빨리 드시는 것이 좋답니다!^^